NCID | BB14556710 |
タイトル | 美食家の誕生 : グリモと「食」のフランス革命 / 橋本周子著||ビショクカ ノ タンジョウ : グリモ ト 「ショク」 ノ フランス カクメイ |
出版者 | 名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2014.1 |
形態 | vii, 322, 73p : 挿図 ; 22cm |
別書名 | 美食家の誕生 : グリモと食のフランス革命 La naissance du gourmand : Grimod de la Reynière et la Révolution française
|
注記 | 学位請求論文「グリモ・ド・ラ・レニエールと「美食家」の誕生 : フランス革命前後における食行為に関する研究」(京都大学, 2012年) に加筆訂正を施したもの 略年譜: 巻末p7 『美食家年鑑』内容一覧: 巻末p8-17 参考文献: 巻末p18-31 |
分類 | NDC8:383.8 NDC9:383.835 |
件名 | LCSH:GrimoddeLaReynière,Alexandre-Balthazar-Laurent,1758-1837
BSH:美食 -- 歴史
BSH:料理(西洋) -- フランス
NDLSH:美食 -- フランス -- 歴史 -- 1789-1900
NDLSH:GrimoddeLaReynière,Alexandre-Balthazar-Laurent(1758-1837)
|
著者情報 | 橋本, 周子(1982-) (ハシモト, チカコ)
|
和洋区分 | 和 |
標題言語 | 日本語 |
本文言語 | 日本語 |
出版国 | 日本 |
ISBN | 9784815807559
|
番号 | OTHN : TRC:14004770 |